„Rissmoor“ Biberacher Bio-Whiskey
Wofür steht Rissmoor eigentlich?
Rissmoor weckt in erster Linie Assoziationen an Schottland und damit an Whiskey. Auf den zweiten Blick erinnert er an die Riß und ihre umliegenden Moore. Beides verbindende Elemente der Region Biberach. Dabei vertritt Rissmoor die Werte der Regionalität, der Nachhaltigen Produktion, dem Bio-Gedanken, der Handwerkskunst und die damit verbundene Liebe zu Detail.
Rohstoffauswahl und Geschmack
Einen sehr großen und wichtigen Aspekt bei der Herstellung von Rissmoor stellt die sorgfältige Selektion und Auswahl der Rohstoffe dar. Auf den ersten Blick sind dies bei einem „Single Malt“ nicht sehr viele, jedoch gibt es bei den verschiedenen Malztypen und auch bei der Hefe eine nahezu grenzenlose Vielfalt, die sich je nach Einsatz durch individuelle Geschmacksprofile und Stilistik auszeichnen.
Bei der Herstellung von Rissmoor haben wir dabei ausschließlich Rohstoffe aus biologisch kontrolliertem Anbau verwendet. Die sanfte Rauchnote im Whiskey spiegelt dabei den Gedanken der Regionalität, dem Moor, wieder.Ein weiterer Aspekt bildet das für die Herstellung verwendete Wasser. Auch in diesem Gesichtspunkt wird nichts dem Zufall überlassen und eines der reinsten Wasser verwendet – Tiroler Gebirgsquellwasser. Dieses exzellente Zusammenspiel von hochwertig selektierten Rohstoffen spiegelt sich durch einen harmonischen,ausgewogenen,goldfarbigen und weichen Geschmack mit einer sanften Rauchnote wieder, was Lust auf mehr macht.
Im Übrigen: Rauchnoten werden im Whiskey durch die Verwendung spezieller Rauchmalze hervorgerufen. Diese wurden traditionell beim Trocknungsprozess durch verbannten Torf erzeugt, welcher wiederrum in Mooren gestochen wurde. Heute werden aus Gründen des Umweltschutzes die Malze über Buchenrauch gedarrt.
Herstellung und Handwerkskunst
In Handarbeit, aus vollster Überzeugung und mit sehr viel Herzblut entsteht unser Rissmoor. Geduld, Erfahrung, Wissen und Präzision werden benötigt bis ein neues Produkt, das überrascht und begeistert, entsteht.
Der erste und handwerklich anspruchsvollste Teil der Whiskeyherstellung ist die Verzuckerung mit anschließender Vergärung des Rohstoffes. Dafür verwenden wir ausschließlich Wärme, Hefe und Zeit. Auf einer kleinen Dampfbrennerei werden mit viel Liebe und Handwerkskunst die Düfte und Aromen der Rohware entlockt.
Eine weitere wichtige Zutat dabei ist Zeit. Die Zeit ist ein Gut, welches in unserer Gesellschaft schon beinahe zu einem der wertvollsten Güter geworden ist. Je nach Reifegrad lagern wir Rissmoor in der optimalen Umgebung an unterschiedlichen Orten. Für sein Finish lagert der Rissmoor in einem tiefen Gewölbekeller unter unserem Biberacher Gigelberg. Hier darf er ausreifen und seine finalen Geschmacksnuancen entwickeln. Nach mehr als vier Jahren Lagerung im Eichenholzfass hat der Whiskey alle gewünschten Aromen aus dem Eichenholzfass gelöst und kommt in den Verkauf. Die Auflage ist limitiert, die Flaschen sind handschriftlich nummeriert.
Freu dich auf ein weichgoldenes Geschmackserlebnis in Kombination mit einer sanften Rauchnote.
--Cheers --