Regional und Bio
Der Bio-Apfelsaft von Streuobstwiesen Landkreis Biberach
Rund 25 Streuobstwiesenbesitzer, deren Wiesen mit dem Gütezeichen „Bio“ zertifiziert sind, nehmen an diesem Projekt teil. Die Äpfel werden an die Mosterei Steigmiller-Lutz in Ummendorf geliefert, in der sie zum Bio-Apfelsaft weiter verarbeitet werden. Der „Bio-Apfelsaft von Streuobstwiesen aus dem Landkreis Biberach“ wird ab sofort bei Besprechungen und Veranstaltungen des Landratsamtes und der Stadt Biberach sowie der Kreissparkasse Biberach zu genießen sein. Er ist auch im freien Verkauf erhältlich.
„Mit diesem neuen ökologisch-regionalen Produkt möchten wir die Schätze unserer heimischen Streuobstwiesen in den Fokus rücken“, so Landrat Dr. Heiko Schmid. „Mit dem neuen Bio-Apfelsaft betreiben wir aktive Landschafts- und Kulturpflege, die dabei hilft, die Streuobstwiesen als landschaftsprägendes Element Oberschwabens zu erhalten, zu
fördern und zu schützen.“
Mit dem neuen Produkt „Bio-Apfelsaft von Streuobstwiesen aus dem Landkreis Biberach“ versuchen der Landkreis Biberach, die Stadt Biberach sowie BUND und NABU in Zusammenarbeit mit der Mosterei Steigmiller-Lutz Fruchtsäfte in Ummendorf über den Weg der Bio Zertifizierung, Streuobstwiesenbesitzern einen höheren Obstpreis zu bezahlen. Dadurch soll sich das Auflesen von alten, dem Klima der Landschaft angepassten Sorten wieder lohnen. Dies ist ein wichtiger Beitrag zum Erhalt der heimischen Streuobstwiesen.